Федеральная резервная система США попросила 19 крупнейших американских банков включить в стресс-тестирование достаточности капитала сценарий новой волны рецессии с учетом роста безработицы до 11%, сообщили агентству Bloomberg источники в финансовых кругах.

В частности, худший сценарий развития событий должен предполагать сокращение ВВП на 1,5% к концу 2011 года и восстановление роста к концу 2013-го. При данном развитии событий безработица должна учитываться на отметке 11% в I квартале 2012 года и на уровне 9,5% в конце 2013-го.

По словам источников, такие показатели должны быть учтены при проведении более обширной оценки уровней кредитов, дохода и капитала с рассмотрением по крайней мере трех вариантов развития ситуации.

Кроме того, финансовые власти США попросили банки оценить влияние на их прибыль новых норм регулирования банковской деятельности в стране, в частности закона Додда — Фрэнка и ужесточения международных требований к капиталу.

Закон Додда — Фрэнка, названный так по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты конгресса, был подписан президентом США Бараком Обамой в июле 2010 года. Основной его целью является защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса. Законодательство, в частности, требует от участников рынка переводить операции с деривативами на биржу, а также ограничивает размер штрафов по просрочкам по кредитным картам. Для того чтобы закон окончательно заработал, требуется принять 243 подзаконных акта и провести свыше 150 дополнительных исследований по различным темам.

Гендиректор инвестбанка JP Morgan Дуглас Браунстайн несколькими днями ранее заявил, что финансовая организация уже провела стресс-тестирование, в котором предполагаемые условия были еще более жесткими: банк исходил из сокращения экономики более чем на 4% к концу III квартала текущего года и уровня безработицы на отметке 11,7%.

По итогам стресс-тестирования 19 ведущих американских банков, проведенного в мае 2009 года, был сделан вывод о том, что крупнейшие банки США нуждаются более чем в 74 млрд долларов дополнительного капитала. Вместе с тем было признано, что часть банков достаточно стабильны.