Арбитражный суд Москвы отложил до 15 марта рассмотрение заявления Центрального банка России о несостоятельности Славянского Банка, входящего в банковскую группу бизнесмена Матвея Урина, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Рассмотрение иска отложено в связи с тем, что не был сформирован состав суда.

Как напоминает РИА Новости, ЦБ РФ 3 декабря 2010 года отозвал лицензии у московских Традо-Банка и Славянского Банка, 20 декабря — у Уралфинпромбанка и банка «Монетный Дом», 21 декабря — у Донбанка. СМИ связывают все перечисленные банки с Уриным.

В ряде СМИ ранее прозвучала версия о том, что отзыв лицензий у этих банков может объясняться ситуацией вокруг Урина, который в настоящее время находится под арестом. В отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с «Газпромом», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря прошлого года заявил, что часть активов Славянского Банка и Традо-Банка была украдена и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил журналистам, что собственники банков использовали схему вывода активов через фальшивую покупку ценных бумаг и на выведенные деньги покупали новые банки.

Предварительно объем выплат вкладчикам банка «Монетный Дом» оценивается Агентством по страхованию вкладов в 5,3 млрд рублей, Уралфинпромбанка — в 2,6 млрд, Славянского Банка — в сумму до 1,728 млрд, Традо-Банка — до 270 млн рублей.