Кредит на сумму около 13 млрд рублей был получен у Банка Москвы мошенническим путем, его средства затем были перечислены на личный счет супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ, передает Прайм-ТАСС.

«В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками компании «Премьер Эстейт» с целью завладения чужими — бюджетными — денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства.

В СК уточнили, что кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, а также с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога. «Назначение кредита — пополнение оборотных средств фирмы «Премьер Эстейт». Однако впоследствии денежные средства, полученные по этому кредиту, были перечислены на личный счет Елены Батуриной», — подчеркнули в пресс-службе.

Дело о хищении средств Банка Москвы расследуется по статье УК РФ «Мошенничество». «Сегодня в рамках этого дела сотрудники СК при МВД России провели обыски в Банке Москвы, АКБ «Русский Земельный Банк», ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» и компании «Интеко», а также по месту жительства руководителей Банка Москвы», — сообщил собеседник агентства.