Банк Москвы установил первый высокотехнологичный digital office в Москве, летом планирует открыть в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила журналистам вице-президент Банка Москвы Оксана Смирнова-Крелль, передает Прайм-ТАСС.

Новый офис работает 24 часа в сутки без обеда, выходных и праздников. Большая часть операций может быть проведена без участия кассовых и операционных работников — для частных клиентов смонтировано два информационных киоска (с возможностью оплаты сторонних провайдеров и покупки банковских услуг), пять банкоматов (три с функцией cash-in). Также круглосуточно работает автоматический сейф-депозитарий.

Корпоративные клиенты могут внести на счет свою выручку с помощью специального ночного сейфа-депозитария, рассчитанного на быструю обработку большого объема наличных средств.

«Мы первые в России установили банкоматы с функциями видео-колл-центра. Теперь клиенты могут задать интересующий их вопрос, связавшись по телефону с сотрудниками колл-центра, причем на банкоматах установлены экраны, чтобы можно было общаться и визуально», — сказала Смирнова-Крелль. Кроме того, она добавила, что юрлица теперь смогут круглосуточно воспользоваться устройством по зачислению наличных средств (зачисляется до 500 банкнот за 1 операцию), причем зачисление средств на счет осуществляется в течение 5 минут, вне зависимости от времени операции.

Первый digital office Банка Москвы открыт на ул. Тверская, д. 8, его ремонт и оснащение обошлось в сумму до 1 млн евро. В 2011 году предполагается начать масштабное техническое перевооружение офисов в Москве.

Второй подобный офис предполагается открыть в Санкт-Петербурге в июне-июле 2011 года на Невском проспекте, д. 22, сообщил руководитель блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Станислав Станек.

В целом, по словам Станека, в течение месяца правление Банка Москвы предполагает принять предварительный план по техническому переоборудованию офисной сети банка, но предполагается, что digital office будет также открыт в Екатеринбурге и в других городах-миллионниках, где есть существенное число «молодых и продвинутых» клиентов.

Станек сообщил, что в Банке Москвы ожидают в 2011 году выйти на докризисный уровень по кредитному и депозитному портфелю. «Мы предполагаем, что будем расти чуть выше рынка по кредитному портфелю, то есть чуть более 20—25% роста, и также немного опередим рынок по росту депозитов», — сказал он.

По словам Станека, Банк Москвы весной намерен ввести ипотечные кредиты с переменной процентной ставкой. «Мы активно будем развивать ипотеку, в конце весны — начале лета будем готовы запустить ипотеку с переменной ставкой», — сказал он. Также банк в данный момент ведет переговоры с ВЭБом по секьюритизации ипотечного портфеля на сумму порядка 6 млрд рублей.