Испания в четверг разместила гособлигации с различными сроками погашения на общую сумму 3,5 млрд евро, хотя власти ранее собирались разместить бумаги на 4 млрд: спрос со стороны инвесторов оказался меньше, чем в предыдущие аукционы, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление Центробанка страны.

В частности, власти разместили 10-летние гособлигации на сумму 2,5 млрд евро. Средняя доходность размещенных бумаг составила 5,2% против 5,4% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в декабре.

Также были размещены 30-летние долговые бумаги на сумму 997 млн евро по ставке 6% против показателя в 5,5%, зафиксированного на аналогичном аукционе в ноябре 2010 года.

Спрос на оба вида гособлигаций превысил предложение в среднем в 1,5 раза, что несколько ниже, чем в предыдущие размещения бумаг — 1,6 раза.

ВВП Испании по итогам IV квартала 2010 года вырос на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, по итогам всего 2010 года ВВП страны сократился на 0,1%.

В начале февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Испании на уровне «AA» и краткосрочный рейтинг на отметке «A-1+» с «негативным» прогнозом. Агентство отметило, что рейтинги страны будут оставаться под давлением из-за высокого уровня задолженности частного сектора, сохраняющихся угроз для конкурентоспособности экономики Испании, сложной ситуации на рынке труда и слабой внешней финансовой позиции.

Бюджет Испании на 2011 год предполагает рост экономики страны на 1,3% и увеличение поступлений в казну на 5,4%. При этом госдолг увеличится до 68,7% ВВП с 62,85% в 2010 году.