Кредитный портфель филиала «Петербургский» банка «Глобэкс» в 2010 году увеличился на 138% по сравнению с предыдущим годом и составил 5,9 млрд рублей (в 2009-м — 2,5 млрд). Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Глобэкса». Большую часть кредитного портфеля составляют кредиты корпоративным клиентам — предприятиям оборонного комплекса, дорожной инфраструктуры, строительной отрасли, торговли.

Объем привлеченных филиалом средств в 2010 году достиг 6,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2009-м на 133% в большей степени за счет средств корпоративных клиентов.

«Помимо работы с крупными корпоративными клиентами банк «Глобэкс» принимает активное участие в депозитных аукционах. В конце прошлого года мы начали сотрудничество с комитетом финансов Санкт-Петербурга и государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», — отмечает управляющий филиалом «Петербургский» Юрий Красковский, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Филиал продолжает работу и с частными клиентами — за 2010 год объем привлеченных на депозиты средств частных лиц вырос на 35% до 2 млрд рублей. Кроме того, осенью 2010 года было запущено ипотечное кредитование по стандартам АИЖК, в том числе специальная программа «Военная ипотека». Именно это направление филиал «Петербургский» намерен развивать в 2011 году.

Филиал также планирует продолжать активную работу по увеличению портфеля кредитов корпоративным клиентам. В частности, в 2011 году он намерен удвоить объем кредитного портфеля по МСБ.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы «Глобэкса» — 112,01 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 22,74 млрд, кредитный портфель — 72,86 млрд, обязательства перед населением — 19,65 млрд.