Арбитражный суд Москвы в четверг по иску Альфа-Банка постановил взыскать с ООО «Эстафета» и ЗАО «Тимирязевское», контролируемых владельцем девелоперской компании MosCityGroup (MCG) Павлом Фуксом, около 198,365 млн долларов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Судья Ольга Лежнева полностью удовлетворила требования истца, обязав соответчиков выплатить задолженность по двум просроченным кредитам на 100 млн и 67 млн долларов под 20% годовых. Сумма процентов составила около 31,365 млн.

Извещенные надлежащим образом соответчики на заседание в четверг не явились. Суд отклонил письменное ходатайство Павла Фукса, который являлся поручителем по кредитам, выданным ЗАО «Тимирязевское», о привлечении его к процессу в качестве третьего лица. На предварительной стадии судья Лежнева также отказала Фуксу в статусе соответчика.

Представитель Альфа-Банка поддержала заявленные требования. Она пояснила, что срок погашения кредитов истек 28 апреля 2009 года, но по настоящее время никаких платежей по ним должники не произвели. Адвокат банка добавила также, что требования Фуксу как поручителю предъявлены в суде общей юрисдикции.

Комментариями ответчиков РАПСИ не располагает.

Столичный арбитраж 14 декабря зарегистрировал еще один иск на такую же сумму — 198,365 млн долларов — к компаниям MosCityGroup Corporation Ltd., Sanovia Enterprises Ltd. и Surinol Trading & Investments Ltd. СМИ писали, что две последние компании владеют ООО «Эстафета». Этот иск будет рассмотрен 30 июня.

В Альфа-Банке РАПСИ ранее заявили, что не могут прокомментировать этот иск, в MCG пообещали дать комментарий позже.

По данным СМИ, которые обобщает РИА Новости, MCG летом 2008 года взяла кредит у Альфа-Банка в размере 167 млн долларов. Средства предназначались для выкупа у девелопера Capital Group половины проекта «Остров Истра»: на 1,1 тыс. гектаров в районе 55-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье компания MCG планировала построить около 1,5 млн кв. метров малоэтажного жилья. Земельный участок, который до покупки структурами Фукса принадлежал совхозу ЗАО «Тимирязевское», стал залогом по кредиту.