Банк России не планирует вводить специальных ограничений для компаний, входящих в цепочку собственников банков и зарегистрированных в офшорных зонах, на основании оценки характера правовой среды в той или иной юрисдикции. Об этом сообщил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

ЦБ добился от российских банков раскрытия данных об их реальных владельцах. Сначала это стало обязательным для банков — участников системы страхования вкладов, которые должны были проинформировать регулятора о бенефициарах, затем банкиров обязали раскрыть эти сведения неограниченному кругу лиц — либо на своем сайте, либо на сайте ЦБ. По мнению регулятора, такое информирование способствует повышению рыночной дисциплины.

«Для нас достаточно того, чтобы реальный владелец банка — участника системы страхования вкладов раскрыл сведения о себе регулятору и неограниченному кругу лиц», — сказал собеседник агентства.

«Банк России считает, что условия участия нерезидентов в структуре собственности российских банков должны соответствовать международным принципам», — добавил Сухов.

По его словам, если международная практика в будущем признает целесообразным дифференцировать иностранные юрисдикции для каких-либо целей такого рода, то и российская практика последует этому примеру.

«Мы не предполагаем делать что-либо выходящее за рамки международных подходов в вопросах движения капитала и оформления прав собственности. Главное для регулятора — это своевременное и полное раскрытие информации о реальных владельцах», — пояснил директор департамента ЦБ.

«Если офшор скрывает реального владельца, то такая ситуация негативно оценивается с точки зрения участия банка в ССВ», — добавил он.