ВВП РФ в январе 2011 года увеличился на 4,3% по сравнению с январем 2010-го, тогда как очищенный от сезонных и календарных факторов показатель снизился на 0,3%, сообщила журналистам в четверг министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

«ВВП — январь к январю — вырос на 4,3%, с очищенной сезонностью — минус 0,3%», — сказала она.

При этом министр подчеркнула, что данные с очищенной сезонностью предварительные и, возможно, потребуют уточнения.

По словам Набиуллиной, рост промпроизводства в РФ в январе текущего года составил 6,7% (соответствует опубликованным накануне данным Росстата). В то же время этот показатель, очищенный от сезонных и календарных факторов, по оценкам специалистов Минэкономразвития, вырос на 0,8%, тогда как, по оценке Росстата, рост составил лишь 0,4%, сказала она. По словам министра, подобные различия в расчетах показывают разницу в методологии.

Как отметила Набиуллина, в январе текущего года было падение объема инвестиций по сравнению с январем прошлого года — на 4,7% (аналогичную цифру представил ранее в четверг Росстат), с исключением сезонности показатель снизился на 17%.

Набиуллина напомнила, что в IV квартале инвестиционная активность показывала хорошую динамику, тогда как последние январские данные показывают, что эта тенденция нестабильная.