Федеральная налоговая служба России в настоящее время ведет переговоры со Сбербанком о возможности внесения клиентами налоговых платежей с помощью пластиковых карт. Об этом, как передает РИА Новости, заявил руководитель ФНС Михаил Мишустин в четверг на коллегии Росреестра.

Он сообщил, что «сегодня в девять часов вечера ФНС будет переходить на новый информационный портал», который будет, в частности, предоставлять налогоплательщику — физическому лицу возможность уплаты налоговых платежей с помощью платежных карт.

«Мы занимаемся сейчас проблемой биллинговой системы, потому что при налоговых платежах Сбербанк не может брать процент», — сказал Мишустин.

Он отметил, что сейчас платежные системы, такие как, например, Visa, снимают определенный процент за такую операцию. «Поэтому нам надо либо спрашивать, согласны ли вы на уплату такого процента, либо Сбербанк брал бы государственные средства из бюджета и делал это», — сказал он.

Мишустин отметил, что ФНС в ближайшие два года должна полностью уйти от физических контактов с налогоплательщиками по вопросам уплаты налогов. Благодаря новому информационному порталу, по словам главы ФНС, «налогоплательщик — физическое лицо сможет получить на себя весь массив информации, который есть в налоговой службе».

Налогоплательщик, в частности, сможет получить информацию об имуществе, за которое он должен заплатить налоги, а также о суммах предстоящих платежей.

«Необходимо полностью уйти от контактов с налогоплательщиком по вопросам уплаты транспортного, земельного и имущественного налога, а также налога на доходы физических лиц», — подытожил Мишустин.