Курс доллара снижается к евро и иене после выхода в США новых данных по инфляции в январе и ситуации на рынке труда за минувшую неделю, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара по состоянию на 17:19 мск опустился до 1,3571 доллара за евро против 1,3570 днем ранее. По отношению к иене американская валюта упала в цене до 83,48 иены за доллар с 83,58 в среду. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,06% — до 78,17 пункта.

В четверг стало известно о росте числа первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю на 25 тыс. — до 410 тыс., что значительно превзошло прогнозы аналитиков.

Инфляция в США в годовом исчислении в январе ускорилась на 0,1 процентного пункта — до 1,6% с 1,5% в декабре, полностью совпав с прогнозами аналитиков. В месячном исчислении рост потребительских цен составил 0,4%.

«Участники торгов хотели бы увидеть данные, которые подразумевали бы изменение позиций кредитно-денежной политики, и динамика инфляции сохраняет правильное направление, однако ничто сейчас не может изменить текущую точку зрения ФРС, — читает стратег по валюте Scotia Capital Саша Тиханий, которого цитирует агентство Bloomberg. — Доллар находится под давлением в течение последних 24 часов».