Правительство Белоруссии предоставило ОАО «Белинвестбанк» гарантии по кредитам на общую сумму 111,9 млн долларов для строительства Березовской и Лукомльской ГРЭС. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на постановление совета министров республики № 169 от 9 февраля.

В соответствии с документом Белинвестбанку в 2011 году предоставляются гарантии погашения кредита на сумму 56,7 доллара (и уплаты процентов по нему), выдаваемого госпредприятию электроэнергетики «Брестэнерго» до 31 января 2021 года на реализацию инвестиционного проекта «Строительство ПГУ-400 МВт на Березовской ГРЭС».

Также банку предоставлены гарантии по кредиту для госпредприятия электроэнергетики «Витебскэнерго» на сумму 55,2 млн долларов на строительство ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС со сроком возврата кредита по 30 ноября 2020 года, а также гарантирована уплата процентов за пользование этим кредитом.

Плата за предоставление гарантий правительства Беларуси по кредитам производится единовременно в размере 0,01% от сумм кредитов.

ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» создано 3 сентября 2001 года в результате реорганизации путем слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития» и является универсальным банком. Основные акционеры Белинвестбанка — Госкомимущество Белоруссии (85,8% акций) и Национальный банк (6,5%).

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в октябре 2010 года повысило долгосрочный РДЭ с уровня «B-» до «B» с прогнозом «стабильный»; краткосрочный РДЭ — подтвердило на уровне «B». Рейтинг поддержки был повышен с уровня «5» до «4»; индивидуальный рейтинг — подтвержден на уровне «D/E»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ — повышен с уровня «B-» до «B».

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в июле 2010 года подтвердило кредитные рейтинги белорусского ОАО «Белинвестбанк»: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте — на уровне «В1», долгосрочный рейтинг в иностранной валюте — на уровне «В2». Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден на уровне «Е+». Прогноз по рейтингам — «стабильный».