Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в четверг после публикации новых статданных по экономике США, которые оказались хуже прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:05 мск снизился на 0,16% и составил 12 268,38 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,1% и оказался на уровне 1 334,9 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,01% — до 2 825,8.

До открытия торговой сессии стало известно о росте числа первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю на 25 тыс. — до 410 тыс., что значительно превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших значения показателя на уровне 403 тыс.

Кроме того, индекс потребительских цен в США в январе текущего года вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с декабрем и составил в годовом исчислении 1,6%. В месячном исчислении рост потребительских цен равнялся 0,4%. Аналитики прогнозировали значение показателя в месячном исчислении в 0,3%.

Индекс опережающих экономических показателей в США в январе 2011 года повысился всего на 0,1% по сравнению с декабрем прошлого года, что оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя на 0,3%.

В то же время эксперты полагают, что влияние статданных на рынки может быть краткосрочным, поскольку в целом экономические перспективы страны улучшаются, что было подтверждено, в частности, повышением ФРС США прогноза по экономике в опубликованных в среду протоколах заседания регулятора. В частности, регулятор повысил прогноз по росту ВВП США в 2011 году до 3,4—3,9% против прогнозировавшегося в ноябре уровня в 3,0—3,6%.

«Несмотря на то что статданные разошлись с прогнозами аналитиков, ни недельное ухудшение ситуации на рынке труда, ни ускорение инфляции не изменят общего позитивного настроя инвесторов», — полагает инвестиционный менеджер Peak Capital Investment Services Тимоти Хардер, чье мнение приводит агентство MarketWatch.