Европарламент проголосовал за увеличение объема гарантий от ЕС, обеспечивающих кредиты Европейского инвестиционного банка в странах Средиземноморья и Северной Африки, на 1 млрд евро, свидетельствует сообщение парламента.

Такое решение принято в связи с событиями в Тунисе и Египте, уточняется в пресс-релизе. Оно должно пройти согласование с рядом органов ЕС. Второе парламентское чтение по этому вопросу ожидается лишь через три-четыре месяца, уточняется в сообщении.

Предполагаемый срок действия гарантий — до конца 2013 года. ЕИБ под них будет кредитовать инфраструктурные проекты, а также представителей малого и среднего бизнеса.

В результате общий объем гарантий от Евросоюза для ЕИБ, действующих до конца 2013 года, может увеличиться до 29,6 млрд евро.

ЕИБ — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Помимо стран ЕС банк инвестирует в проекты многих развивающихся государств.

Народные антиправительственные манифестации в последние несколько месяцев прошли во многих странах региона, в частности в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Бахрейне. Под давлением уличных акций протеста 11 февраля ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала «жасминовая революция», произошедшая в Тунисе 14 января. Президент Зин аль-Абидин бен-Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был свергнут с должности. Смене власти предшествовал месяц народных волнений.