Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в четверг принял постановление, посвященное вопросам применения законодательства о залоге, одна из целей документа — уменьшить риски кредиторов-залогодержателей, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

В преамбуле постановления Пленума говорится, что оно принимается для обеспечения единообразных подходов судов к разрешению соответствующих споров.

Как пояснил РАПСИ один из разработчиков проекта, руководитель управления частного права ВАС РФ Роман Бевзенко, постановление «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» преследует цель минимизировать риски кредитора-залогодержателя.

Собеседник агентства пояснил, что в настоящее время судебная практика в этой части достаточно консервативна. Суды обычно исходят из того, что любое изменение обязательств по основному договору, обеспеченному залогом, или изменение предмета залога влечет прекращение договора залога, в связи с чем ущемляются интересы кредитора.

По словам Бевзенко, второй блок вопросов, которые призвано урегулировать постановление Пленума, касается новелл в законодательстве о залоге и ипотеке, а также в Гражданском кодексе, в том числе в части внесудебного обращения взыскания на залог.

По словам эксперта, пока в массовом порядке такие дела до судов не дошли, поскольку законодательство новое. «Но, предвидя проблему, мы попытались ее заблаговременно решить с помощью соответствующих разъяснений», — сказал представитель ВАС РФ.