ВТБ, готовящийся к приобретению Банка Москвы, подозревает о намерении некоторых лиц сорвать назначенное на 21 февраля собрание акционеров этой кредитной организации, где должны избрать новый совет директоров с участием кандидатов от ВТБ. Об этом говорится в сообщении ВТБ.

Как напоминает РИА Новости, совет директоров Банка Москвы 28 января утвердил ряд представителей ВТБ в качестве кандидатов в новый состав совета для избрания на внеочередном собрании 21 февраля. В их число вошли президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, два его первых заместителя — Василий Титов и Михаил Кузовлев, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев, три зампреда ВТБ — Герберт Моос, Владимир Татарчук и Андрей Пучков, два члена правления — Екатерина Петелина и Александр Ястриб, старший вице-президент — начальник управления ВТБ Эркин Норов.

«Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение. Очевидно, что в случае несоблюдения законодательства в ходе подготовки и проведения предстоящего собрания акционеров банк ВТБ приложит все усилия, чтобы эти нарушения получили адекватную правовую оценку», — говорится в сообщении ВТБ.

В среду Банк Москвы сообщил о созыве заседания совета директоров с целью утверждения повестки дня другого собрания акционеров, назначенного на 4 марта. Это собрание, как сообщали в пресс-службе мэрии, созвано по требованию столичного правительства для смены главы банка.

Источник, близкий к совету, заявил РИА Новости, что приглашение на четверг пришло не от главы совета, а от президента и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина.

Как передает корреспондент РИА Новости от центрального офиса Банка Москвы, где традиционно проходят заседания совета директоров, в назначенное время члены совета не были замечены у входа в здание.

Тем не менее пресс-служба Банка Москвы утверждает, что заседание совета состоялось. «Заседание совета закончилось», — сказала представитель Банка Москвы.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, подтвердил РИА Новости, что заседание совета директоров Банка Москвы 17 февраля не состоялось.

По итогам предыдущего заседания совета директоров источники, близкие к совету, сообщали РИА Новости, что собрание акционеров назначено на 4 марта и его повестка уже определена: единственный вопрос — избрание нового президента Банка Москвы, на пост которого советом одобрена кандидатура первого зампреда ВТБ Михаила Кузовлева.

В понедельник, 14 февраля, наблюдательный совет ВТБ принял решение о поэтапной покупке 100% акций этой кредитной организации: сначала доли столичной мэрии в 46,48% после внесения этих бумаг в капитал Центральной топливной компании, затем пакета Столичной страховой группы в 17,32%, далее — доли миноритариев, в том числе пакета президента Банка Москвы Андрея Бородина и его партнера Льва Алалуева (20,32%).

Столичные власти планируют в текущем году приватизировать свой пакет акций (46,48%) в Банке Москвы. ФАС уже одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% банка.