Фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать расходы на инвестиции и инновации, может быть создан с 1 января 2012 года, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Александр Новак.

«Это будут средства федерального бюджета, которые будут предусмотрены для стимулирования субъектов создавать свои инвестиционные фонды и увеличивать свой инвестиционный потенциал», — сказал Новак, добавив, что фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать свои инвестрасходы, может быть создан, «скорее всего, с 1 января 2012 года».

Новак напомнил, что за последние годы общее количество субсидий из федерального центра в регионы существенно увеличилось. «Мы считаем, что политика по субсидиям должна немного измениться, нужно дать больше прав субъектам: отдавать эти средства, не урезая расходы, а просто отдавая их более обезличенно для того, чтобы субъекты РФ могли эти субсидии тратить самостоятельно», — пояснил замминистра.

Новак сообщил, что в пятницу, в день официального открытия Красноярского экономического форума, будет проведена встреча руководителей регионов с главой Минфина Алексеем Кудриным, где в том числе будут обсуждаться межбюджетные отношения.