Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,83% до 1 692,91 пункта, индекс РТС — на 0,31% до 1 871,59.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,98%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,37%, ВТБ — на 1,42%, «Роснефти» — на 0,19%, «Ростелекома» — на 0,76%. В то же время акции Сбербанка подорожали на 0,3%.

Негативным фактором для рынка стала опубликованная в США статистика, которая показала рост числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 385 тыс. до 410 тыс., что превысило средние прогнозы роста до 400 тыс. «Индекс потребительских цен в январе при этом вырос на 0,4%, в то время как ожидалось увеличение на 0,3%», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Впрочем, в начале торгов инвесторы были настроены позитивно. «Открытие российского рынка состоялось на мажорной ноте в связи с сильным закрытием американских рынков и благодаря росту евро и цен на нефть, — рассказывает управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов, — однако примерно с 12:00 началось небольшое снижение котировок под влиянием слабо негативной динамики на европейских фондовых рынках на фоне не очень хороших ожиданий по статистике в США».

Эксперты считают, что в текущей ситуации существенное влияние на настроения игроков могут оказывать выходящие статданные и новости из стран Ближнего Востока. «Значительное ухудшение ситуации на Ближнем Востоке может спровоцировать очередную волну бегства от рисков и коррекции на развивающихся рынках, как это было на новостях из Египта», — говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США не ожидается публикации интересных макроэкономических данных. «В 16:00 начнется выступление главы ФРС Бена Бернанке, — продолжает она, — в Европе в 12:30 станет известно изменение розничных продаж Великобритании в январе (ожидается увеличение на 0,5% м/м после падения на 0,8% периодом ранее). В России отчетность за 2010 год по US GAAP должна обнародовать компания «Газпром нефть».