Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона, изменяющего порядок осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества стратегического значения для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Соответствующий документ от 15 февраля размещен в четверг на сайте Кабинета министров.

Официальным представителем правительства при рассмотрении проекта палатами Федерального собрания назначен замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов.

Глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания президиума правительства в начале февраля сообщил об одобрении законопроекта, предусматривающего устранение излишних административных барьеров для иностранных инвесторов. Документ, в частности, исключает деятельность банков в области криптографии из видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, за исключением банков, в уставном капитале которых присутствует доля (вклад) РФ.

Кроме того, законопроект исключает необходимость предварительного согласования иностранным инвестором или группой лиц сделок по приобретению акций или долей хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение и осуществляющего пользование участком недр федерального значения, в том числе при осуществлении допэмиссии, в результате совершения которых доля участия этого иностранного инвестора в уставном капитале общества не увеличивается.

Поскольку у ФСБ России нет полномочий определять, возникает ли угроза безопасности страны в результате совершения таких сделок, законопроект наделяет такими полномочиями Минобороны РФ. При этом срок подготовки заключений ФСБ и Минобороны увеличивается с 20 до 30 дней.

Законопроект исключает из стратегических виды деятельности, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний четвертой (наименее опасной) группы патогенности, а также деятельность по эксплуатации радиационных источников четвертой категории потенциальной радиационной опасности.

В настоящее время закон относит к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, использование возбудителей инфекционных заболеваний, а также эксплуатацию радиационных источников, в результате чего под действие закона подпадают сыродельные заводы, молочные комбинаты, использование рентгеновских медицинских и стоматологических аппаратов, дефектоскопов и приборов для досмотра багажа.