Международная консалтинговая компания Colliers International, выступавшая в качестве независимого оценщика земельного участка площадью 58 гектаров на западе Москвы, который был приобретен у Елены Батуриной компанией «Премьер Эстейт» и затем заложен по кредиту Банка Москвы почти на 13 млрд рублей, уверена в справедливости своей оценки земли.

Как напоминает в этой связи РИА Новости, в четверг в офисах компании Батуриной «Интеко», Банка Москвы, ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» и Русского Земельного Банка были проведены обыски. Позднее пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ заявила, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией «Премьер Эстейт», по мнению следователей, впоследствии были мошенническим путем перечислены на личный счет главы «Интеко».

Залогом по кредиту «Премьер Эстейт» в Банке Москвы выступил земельный участок, приобретенный компанией у супруги бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. По информации Банка Москвы, стоимость земли оценивалась независимым оценщиком Colliers International и по состоянию на 26 октября 2010 года составила 16,46 млрд рублей.

Следователи считают, что стоимость земельного участка была существенно завышена.

Как заявил в четверг РИА Новости генеральный директор Colliers International Максим Гасиев, консалтинговая компания не сомневается в справедливости своей оценки. Он отказался раскрывать детали оценки, уточнив, что Colliers International связана соглашением о конфиденциальности и может раскрывать их либо правоохранительным органам, либо с письменного разрешения заказчика оценки.

«Однако мы готовы доказать любым третьим лицам справедливость результатов нашей работы в случае необходимости», — подчеркнул собеседник агентства.