Кредит на сумму около 13 млрд рублей был получен у Банка Москвы мошенническим путем, его средства затем были перечислены на личный счет супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ, передает Прайм-ТАСС.

«В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками компании «Премьер Эстейт» с целью завладения чужими — бюджетными — денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 миллиардов рублей», — сказал собеседник агентства.

В СК уточнили, что кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, а также с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога. «Назначение кредита — пополнение оборотных средств фирмы «Премьер Эстейт». Однако впоследствии денежные средства, полученные по этому кредиту, были перечислены на личный счет Елены Батуриной», — подчеркнули в пресс-службе.

Между тем Банк Москвы не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было, говорится в официальном комментарии, распространенном центром общественных связей банка.

«Банк Москвы не считает себя потерпевшим, так как никакого хищения денежных средств не было, — говорится в заявлении. — Банк Москвы не считает правильным комментировать действия следственных органов. Любые обвинения в адрес банка — лишь измышления определенных сторон. Такие выводы должны быть доказаны в суде. Единственным подтверждением обоснованности любых обвинений может быть вступившее в законную силу решение суда».

Дело о хищении средств Банка Москвы расследуется по статье УК РФ «Мошенничество». «Сегодня в рамках этого дела сотрудники СК при МВД России провели обыски в Банке Москвы, АКБ «Русский Земельный Банк», ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» и компании «Интеко», а также по месту жительства руководителей Банка Москвы», — сообщил собеседник Прайм-ТАСС.

Сама Батурина, которая находится в Австрии на лечении, убеждена, что следственные действия в офисе ее компании являются элементом давления на нее и ее супруга. «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас», — заявила она.