Германия требует от Португалии немедленного обращения за финансовой помощью — до внесения изменений в европейскую программу по финансовому спасению на саммите «большой двадцатки» в марте. Об этом сообщила в четверг португальская газета Jornal de Negocios, не называя источников.

Берлин обвиняли в давлении на Португалию еще в конце прошлого года, но он отрицает все обвинения.

Газета считает, что Германия намеренно переносит дату внесения финальных изменений в европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и «оказывает давление на Португалию, требуя от правительства обратиться за финансовой помощью сейчас».

Германия готовит расширенную программу финансового спасения, предполагающую реформы в сфере государственных расходов во всей еврозоне взамен на возможное увеличение объемов стабилизационного фонда.

Доходность португальских гособлигаций выросла на фоне опасений инвесторов по поводу кредитоспособности страны. Аналитики считают, что Португалия станет следующей в списке государств, которые могут повторить судьбу Греции и Ирландии, уже обратившихся за финпомощью ради решения долговых проблем.

Однако Лиссабон продолжает заявлять, что не нуждается в помощи, добавляя при этом, что страна справляется со своими финансами, в то время как Европа недалеко продвинулась в решении проблем долгового кризиса.