Спрос на кредиты overnight Европейского центрального банка со стороны финансовых организаций ЕС 16 февраля резко вырос и достиг наивысшего уровня с июня 2009 года, свидетельствуя о возникновении серьезных, хотя и краткосрочных проблем в банковском секторе. Об этом сообщает MarketWatch со ссылкой на материалы ЕЦБ.

В среду европейские банки взяли кредитов overnight на сумму 15,8 млрд евро. Во вторник объем спроса составил 1,2 млрд, днем ранее — 1,1 млрд.

Объем кредитов этого типа, выданных ЕЦБ в течение суток, превысил 1 млрд евро только на этой неделе. Такого не наблюдалось с начала этого года, отмечает агентство. Отметку в 10 млрд евро показатель в последний раз преодолел 24 июня 2009 года, когда банки привлекли кредитов на 28,7 млрд.

Кредиты overnight даются на очень короткий срок. Такой заем должен быть погашен в начале следующего рабочего дня после его выдачи. Как правило, эти кредиты берутся утром, как только начинаются деловые операции. Если кредитование обеспечивает ЕЦБ, получатель денег должен (помимо погашения самого займа) выплатить регулятору 1,75% от размера кредита.