Рост валового внутреннего продукта 34 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития в IV квартале 2010 года замедлился до 0,4% в квартальном выражении. Об этом говорится в опубликованном докладе ОЭСР. В III квартале показатель повысился на 0,6%. С учетом данных за IV квартал прошлого года ВВП ОЭСР растет седьмой квартал подряд (рост начался во II квартале 2009-го).

Согласно докладу ОЭСР, ВВП стран — членов Евросоюза в IV квартале 2010 года в квартальном выражении увеличился на 0,2% (плюс 0,5% в предшествовавшем квартале). Аналогичный показатель еврозоны повысился на 0,3% (такой же рост был и кварталом ранее). Из числа стран «большой семерки» ВВП в минувшем квартале (в квартальном выражении) сократился только у Японии (минус 0,3%, рост на 0,8% в III квартале 2010 года) и Великобритании (минус 0,5%, рост на 0,7% соответственно). Экономика США показала рост в 0,8% (плюс 0,6% кварталом ранее), Италии — в 0,1% (плюс 0,3%), Германии — в 0,4% (плюс 0,7%), Франции — в 0,3% (результат совпал с итогами III квартала). Данные по Канаде еще не опубликованы, указывает ОЭСР.

ОЭСР объединяет Австралию, Австрию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Израиль, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Канаду, Люксембург, Мексику, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, США, Турцию, Финляндию, Францию, Чехию, Чили, Швейцарию, Швецию, Эстонию, Южную Корею и Японию. Россия может присоединиться к организации в 2012 году, в случае если вступит в ВТО в 2011-м, заявляла министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

В IV квартале 2009 года ВВП стран ОЭСР (тогда в организацию входило 30 государств) вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом.