Канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн пытается найти варианты смягчения жестких требований к ликвидности банков, что поможет им сэкономить сотни миллионов фунтов и позволит высвободить средства для кредитования предприятий и домовладельцев.

Осборн с сочувствием относится к утверждениям банкиров о том, что финансовые власти Соединенного Королевства зашли слишком далеко в попытках предотвратить мощные банкротства, сопоставимые с гибелью Lehman Brothers. Об этом газете The Financial Times сообщили сотрудники британского Минфина.

«Канцлер считает, что в этих утверждениях может быть толика правды», — говорит один из собеседников издания. О существовании таких настроений знают также заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг и министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл.

Согласно утверждениям банкиров, руководители Управления по финансовому регулированию и надзору (FSA, главный финансовый регулятор Великобритании) требуют, чтобы они держали на балансах больше денежных средств и государственных облигаций, чем это делают зарубежные конкуренты. Получается, что большие деньги лежат мертвым грузом и не приносят дохода. «Если мы должны держать большие средства, то не можем использовать эти активы на других направлениях», — заявил газете член Британской банковской ассоциации Саймон Хиллс.

Хотя FSA, определяющее требования к ликвидности, не зависит от правительства Великобритании, Казначейство участвует в согласовании политики в банковском секторе, отмечает газета. Поэтому у Осборна есть некоторое влияние на процесс принятия решений.