В этом году не ожидаем каких-то потрясений и серьезного сокращения численности персонала», — рассказал «Ведомостям» член правления Сбербанка Денис Бугров. Об этом издание сообщает в пятницу.

В 2009 году Бугров говорил, что к 2014-му банк планирует оптимизировать численность персонала на 20—25%. Банк собирался ежегодно снижать численность персонала на 3—5%, чтобы к 2014 году осталось 200 000—220 000 человек.

До того численность персонала в Сбербанке росла приблизительно на 3% в год. Потом началось ее сокращение: на 8,8% в кризисном 2009 году и на 3,3% в прошлом году — до 237 791 человека. «Банк вышел на тот темп объема роста бизнеса и производительности труда, когда мы не видим необходимости в сокращениях, мы достигли той стадии оптимизации, когда рост производительности позволяет высвобождать сотрудников и устраивать их на новые направления и должности», — говорит Бугров. Он рассчитывает, что с этого года численность в основном будет сокращаться за счет естественных процессов — в связи с текучестью кадров, выходом на пенсию. Возможно, будет расставание с людьми по результатам оценки их деятельности, рассказывает Бугров.

Не было цели сокращения численности, задачей была максимизация производительности труда и повышение эффективности работы, продолжает Бугров. Нагрузка на людей в отделениях упала: объем трансакций банка вырос на 8%, при этом в отделениях он сократился на 12%. Появились сотрудники, выполняющие новые роли, например администратор зала, который учит пользоваться банкоматами и зоной самообслуживания. «Клиенты ими не пользуются, потому что не знают, как они работают, им стыдно, что они карточку вставят — и она зависнет», — полагает Бугров.

У банка есть резерв по дальнейшему повышению производительности труда: прирост на 10% в год — не предел для Сбербанка, считает Бугров.

Руководство страны озабочено созданием новых рабочих мест для снижения безработицы и улучшения социальной ситуации, поэтому решение Сбербанка находится в рамках этого тренда, полагает партнер агентства Top Contact Артур Шамилов. По его мнению, у банка высока естественная убыль численности персонала, через несколько лет естественным путем численность может достичь 200 000—220 000 человек.