Сделка по объединению NYSE Euronext и Deutsche Boerse находит все больше противников, пишет в пятницу газета «Ведомости». И если поначалу выступления были в основном эмоциональные, призывающие не отдавать иностранцам символ американского капитализма, то теперь дело дошло до исков.

Биржи объявили о слиянии во вторник. А уже в среду акционер NYSE Euronext Сэмьюел Коэн подал иск в суд штата Делавэр в городе Уилмингтоне. Коэн называет сделку «абсолютно неадекватной», а процесс ее проведения — некорректным. Оценка NYSE меньше, чем оценка объектов поглощения в аналогичных сделках, таких как покупка Лондонской фондовой биржей канадского биржевого оператора TMX Group, указывает истец. «Похоже, процесс продажи вообще не проводился, а предлагаемая трансакция не стала результатом аукциона, — говорится в иске. — Совет директоров, который предоставляет потенциальному покупателю эксклюзивную возможность сделать оферту и не проводит анализ рынка (на предмет поиска других претендентов), не действует в интересах акционеров».

Между тем компании пытаются не дать конкурентам возможности разрушить сделку. Согласно документам, которые они подали в регулирующие органы, стороннему претенденту придется заплатить биржам 337 млн долларов за ее расторжение; друг другу биржи в случае отказа от сделки обязуются выплатить 250 млн долларов.

«Я считаю это ужасной идеей и надеюсь, что сделку можно будет остановить, — заявил еще до официального объявления (о переговорах стало известно на прошлой неделе) 88-летний Джон Уайтхед, занимавший в прошлом посты председателя совета директоров Goldman Sachs, члена совета директоров NYSE и заместителя госсекретаря США. — Это будет оскорблением для города Нью-Йорка, штата Нью-Йорк и всей Америки». По его словам, NYSE — «важный символ» американского капитализма, статуса Нью-Йорка как мирового финансового центра. «Я считаю ее священным институтом», — сказал Уайтхед в интервью Bloomberg, добавив, что конкуренция между биржами — это хорошо.

Между тем мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и министр финансов США Тимоти Гейтнер сделку поддержали.