Русь-Банк подготовился к смене бренда на более раскрученный «Росгосстрах», которую намерен произвести этой весной. Чтобы новое окологосударственное название согласовал Минюст, банк регистрирует десятки представительств в разных регионах, пытаясь продемонстрировать общероссийский масштаб бизнеса. Решение Минюста будет зависеть от лоббистских возможностей его собственников и руководства, указывают эксперты. О ситуации в пятницу рассказывает «Коммерсант».

Русь-Банк официально запустит процесс своего переименования 10 марта. Как следует из опубликованного в четверг сообщения, в этот день его акционеры на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об обращении в Минюст для согласования в названии банка производных от слов «Россия» и «Российская Федерация». Эти производные будут использоваться в новом названии Русь-Банка — Росгосстрах-Банк. «Будущая смена названия связана в том числе с усилением позиционирования банка»,— сообщил предправления кредитной организации Александр Фалев. За согласованием государственных слов в названиях компаний из банков обращался только банк «Россия» и в сентябре 2009 года его получил. Русь-Банк претендует на использование государственных слов в новом названии, несмотря на существенно более скромные масштабы бизнеса.

По данным ренкинга «Интерфакса» на 1 января 2011 года, Русь-Банк занимал 43-е место по размеру активов (91,3 млрд рублей) и 64-е по размеру капитала (7,4 млрд). Основным акционером с долей 79,66% является Сергей Хачатуров — брат Данила Хачатурова, совладельца и гендиректора ОАО «Росгосстрах». Еще 18,6% акций Русь-Банка владеет Ирина Дюбкова.

Разрешение на использование в названии государственных слов выдается, если компания соответствует одному из нескольких критериев: имеет филиалы или представительства на территории более чем половины субъектов России, является крупнейшим налогоплательщиком, имеет более чем 35-процентную долю на рынке определенного товара, занимает на нем доминирующее положение или находится в государственной собственности не менее чем на 25%.