Крупнейшие американские банки вынуждены снова провести стресс-тесты достаточности собственного капитала. Такое требование озвучила Федеральная резервная система США, опасающаяся второй волны рецессии. Впрочем, по мнению самой же ФРС, вероятность такого мрачного экономического сценария все-таки невелика. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

По требованию ФРС 19 крупных банков, желающих повысить дивиденды своим акционерам и подтвердивших эти планы в конце прошлого — начале этого года, будут вынуждены снова проверить уровень достаточности собственного капитала. Как сообщило Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, финансовые институты при этом учтут возможность возобновления рецессии и роста уровня безработицы до 11% и выше.

Среди этих банков, многие из которых заявили о намерении повысить дивиденды еще в ноябре, — JPMorgan Chase, Bank of America и PNC Financial Services. Впрочем, степень щедрости этих финансовых институтов разная. Так, глава Bank of America Брайан Монихан заявлял в январе, что ожидает небольшого повышения дивидендов во второй половине этого года. А вот по словам финансового директора JP Morgan Дугласа Браунштейна, его банк рассчитывает постепенно увеличить дивиденды до 30% прибыли.

Впрочем, JP Morgan уже проводил стресс-тест по куда более суровому сценарию, чем предлагает ФРС. Так, банк исходил из того, что ВВП страны упадет в III квартале этого года более чем на 4%, а безработица вырастет на 11,7%.

Примечательно, что ФРС еще в ноябре несколько охладила пыл банков, желающих порадовать своих акционеров, заявив, что дивиденды должны быть «консервативными», а ряд выплат могут быть даже признаны «неуместными». Как и в 2009 году, новые стресс-тесты призваны показать, будет ли капитала банков достаточно для предоставления займов кредитоспособным заемщикам. Кроме того, тесты продемонстрируют, насколько эффективно работает закон Додда-Фрэнка, принятый в прошлом году.

За планами банков наблюдает и конгресс США, члены которого заявили, что поддерживают идею проведения новых стресс-тестов. Сами же финансовые институты уверены, что с заданием властей справятся, и ожидают получить от ФРС добро на повышение дивидендов уже в марте.