России нужны темпы роста экономики более 6—7% в год. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, открывая пленарное заседание Красноярского экономического форума. «Нам нужны темпы роста, конечно, существенно выше 6—7%»,— сказал он. «Поэтому мы должны думать о новых факторах экономического роста, которых, скорее всего, не было до кризиса», — добавил министр.

При этом, говоря о прогнозах макроэкономического развития, он отметил, что «в целом прогнозы по России, конечно, благоприятные». «Мы сможем в ближайшие годы обеспечить устойчивый рост на уровне 4 и выше процентов, хотя для России этого недостаточно. Это примерно на уровне среднем для мировой экономики. Значит, мы не будем отставать, но мы не будем продвигаться дальше, выходить вперед»,— сказал он.

При этом Минфин считает недопустимым сохранение дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. Кудрин напомнил, что Минэкономразвития подготовило прогноз макроэкономического развития России на период до 2020 года. «В этом прогнозе два варианта: инновационный и консервативный, или еще его называют энергосырьевой. Инновационный исходит из прогноза роста цен на нефть до 100 долларов и предлагает сохранить дефицит бюджета около 2% до 2020 года», — сказал Кудрин. «Я считаю, что такой прогноз, я имею в виду инновационный вариант, который подготовило Минэкономразвития, не имеет права на жизнь», — подчеркнул министр финансов. «Придется его существенно переделывать, поскольку по сути это большая зависимость от нефти, большие риски, чем даже до кризиса»,— подчеркнул он.

Минфин видит риски возврата экономики России к докризисной модели развития. «Какие риски в российской экономике по-прежнему остаются ключевыми — это возврат к докризисной модели», — сказал он. «От нее нужно уйти, но пока это не удается, есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисную модель, когда большой приток средств, связанный с высокими ценами на энергоносители, и приток капитала идут на укрепление национальной валюты», — добавил Кудрин.