ООО «Джи Си Эм», миноритарный акционер Банка Москвы, подал иск в Московский арбитражный суд, оспаривая действия органов управления банка. Газета «Коммерсант» в пятницу пишет, что речь идет, скорее всего, о возможном введении в состав руководителей банка представителей ВТБ, являющегося главным претендентом на приобретение опорного банка столицы. До сих пор акционеры Банка Москвы решения органов управления в суде не оспаривали.

Вечером 18 февраля ВТБ заявил, что «некоторые лица» пытаются сорвать внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, намеченное на 21 февраля. В ВТБ не стали комментировать, связано ли это сообщение с иском «Джи Си Эм».

На собрании акционеров Банка Москвы, которое намечено на 21 февраля (повестка утверждена на совете директоров 28 января), должен быть избран новый состав совета директоров банка. В него войдет 15 человек. В списке из 29 кандидатов, из которых 11 представляют банк ВТБ.

В Банке Москвы отказались от комментариев относительно требований «Джи Си Эм» (контролирует 3,25% акций кредитной организации) и того, чьи интересы представляет компания. Ее акционеры зарегистрированы на Кипре, но, по данным газеты, эта компания действует в интересах президента банка Андрея Бородина. Напрямую ему вместе с советником Львом Алалуевым принадлежит 20,36% акций банка.