Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский был инициатором проверки, после которой возбуждено дело о хищении у Банка Москвы почти 13 млрд рублей, которые, как считают в правоохранительных органах, оказались на личном счете Елены Батуриной. Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердила пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, сообщает Прайм-ТАСС.

«Владимир Жириновский в качестве заместителя председателя Госдумы в конце 2009 года написал обращение на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, где просил провести проверку сведений, которые он получил из СМИ, о хищениях у Банка Москвы», — сказала представитель комитета.

Тогда по этому запросу была назначена проверка, по результатам которой в 2010 году Главным следственным управлением при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Теперь это расследование передано в вышестоящую инстанцию — Следственный комитет при МВД.

Дудукина рассказала, что накануне обыски в компании «Интеко», Банке Москвы и ряде других учреждений продолжались до позднего вечера. «Теперь следователю предстоит изучить, осмыслить все полученные документы и данные и выбрать стратегию дальнейшего расследования», — сказала пресс-секретарь. Она напомнила, что сейчас дело расследуется по факту самого преступления, то есть конкретных подозреваемых в нем пока нет.