Объем создаваемого в России с 2012 года фонда для 20 регионов, лучших по темпам роста инвестиций, промпроизводстве и сборе налогов, составит 10 млрд рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу на Красноярском экономическом форуме.

«Предлагаем с 2012 года ввести специальный фонд пока объемом 10 млрд рублей на премирование 20 регионов, которые были лучшими по трем показателям — средний темп роста инвестиций за последние три года, показатель промышленного производства и показатель роста налоговых доходов», — сказал Кудрин.

Замглавы Минфина Александр Новак ранее сообщал, что фонд, стимулирующий субъекты РФ увеличивать расходы на инвестиции и инновации, может быть создан с 1 января 2012 года. По его словам, фонд будет сформирован из средств федерального бюджета, которые будут предусмотрены для стимулирования субъектов создавать свои инвестиционные фонды и увеличивать свой инвестиционный потенциал. Новак напомнил, что за последние годы общее количество субсидий из федерального центра в регионы существенно увеличилось, и политика предоставления субсибий должна измениться, чтобы регионы могли получить большую самостоятельность при расходовании средств.