Внешэкономбанк (ВЭБ) проводит независимую оценку финансового бизнеса ФГУП «Почта России», который должен быть передан в создаваемый на базе Связь-Банка почтовый банк, сообщил РИА Новости в пятницу председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в кулуарах Красноярского экономического форума, как передает РИА Новости. «Она (экспертиза) в процессе. Мы приглашаем независимого аудитора, который этим занимается», — сказал Дмитриев.

Ранее Почта России оценила свой финансовый бизнес в 80—100 млрд рублей. Дмитриев, комментируя в декабре эту оценку, заявил, что она может изменить конфигурацию сделки по созданию почтового банка, и сообщил о намерении ВЭБа «проверить реальность этой оценки».

«Наша работа в том, чтобы в новых условиях оценить предложения всех, кто участвует в процессе, включая Почту России, и посмотреть, насколько предложения наших стратегических потенциальных партнеров — Номос-Банка и «Русского Стандарта» — в нынешней ситуации будут соответствовать тем условиям, на которые мы их приглашаем», — отметил Дмитриев.

Ранее Дмитриев сообщал, что госкорпорация рассчитывает получить частный взнос в капитал почтового банка в размере порядка 200 млн долларов за пакет от 25% при общей стоимости проекта 2—3 млрд долларов. Очевидно, что новая оценка финансового бизнеса Почты России потребует существенного увеличения взноса банка-партнера.

Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря 2009 года одобрил концепцию создания на базе санируемого Внешэкономбанком Связь-Банка и Почты России федерального почтового банка. От партнера требовалась готовность к финансовому участию в капитале почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%. На завершающем этапе конкурса по отбору банка-партнера участвуют заявки Номос-Банка и «Русского Стандарта».

Спасение Связь-Банка обошлось ВЭБу в 125 млрд рублей.