Банк России не исключает возможности небольшого переноса срока введения дополнительных коэффициентов риска при расчете достаточности капитала банков, сказал РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Норматив достаточности рассчитывается как отношение капитала банка к активам, взвешенным по рискам. У каждого российского банка этот показатель должен быть не ниже 10%. В целом по системе на 1 января 2011 года он составлял 18,1%.

Первый вариант проекта нормативного акта предусматривал введение коэффициентов в размере 1,1—1,5 с 1 июля 2011 года для ссуд определенных видов, выданных после этой даты, и с 1 июля 2012 года — для всех таких ссуд независимо от даты выдачи. «Вступление в силу (изменений в соответствующий нормативный акт ЦБ) может быть слегка отодвинуто… Не исключаю, что (первая дата) может быть не 1 июля, а 1 октября 2011 года», — сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, как может измениться показатель достаточности капитала у банков в связи с введением новых требований, Симановский ответил, что по оценкам, сделанным рядом банков, достаточность капитала снижается в диапазоне от 1 до 2,5 процентного пункта. «Но у банков будет достаточно времени, чтобы скорректировать свою политику», — добавил он. «Поэтому реальное снижение показателя достаточности капитала в связи с введением требований вряд ли превысит 1 процентный пункт», — считает директор департамента ЦБ.