Госдума не намерена пересматривать банковское законодательство в связи с делом о хищении у Банка Москвы почти 13 млрд рублей, которые, как считают в правоохранительных органах, оказались на личном счете Елены Батуриной. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС член профильного комитета палаты по финансовому рынку, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев («Единая Россия»), передает Прайм-ТАСС.

«Никаких существенных изменений законодательства не нужно для того, чтобы правоприменительная практика была достойной, — убежден он. — Другое дело, что часть законов позволяет нечестным людям вести себя бесконтрольно, но не в области банковского законодательства».

По мнению Медведева, правовые нормы в этой сфере «в России одни из лучших». При этом он признал наличие вопросов к околобанковскому законодательству, «которое позволяет рассчитываться при помощи «икс-мани», «игрек-деньги» (системы электронных платежей. — Прим. ИТАР-ТАСС). «Оно безобразное», — подчеркнул парламентарий, указав, что «там утекают небольшими потоками деньги из-под налогообложения государства».

Между тем в данной ситуации депутат склонен усматривать в качестве основного личностный фактор, а не наличие лазеек в законодательстве. «Законодательство все сделало: определило обязанности собственников и руководителей банка, и далее они должны их выполнять, — пояснил он. — Но если руководитель банка — человек недобросовестный, собственники этой кредитной организации — также люди недобросовестные, сами себе дают кредит под залог какой-то рухляди, потом забывают его вернуть, то, что можно сделать, — это потом посадить их в тюрьму. Часто и деньги-то найти невозможно».

Отвечая на вопрос, как можно предотвратить применение аналогичных преступных схем в будущем, финансовый омбудсмен заметил, что «все, что нужно добавить, сейчас добавляют». В этом контексте он напомнил, что «в одном субъекте РФ сейчас собираются поменять прокуроров». «Это правильный шаг, если они были жуликами», — отметил депутат.

Он также сообщил, что Комитет ГД по финансовому рынку пока не планирует брать дело о 13 млрд рублей под свой контроль. «Пусть каждый занимается своим делом», — заключил он.