Техасский финансист Аллен Стэнфорд, обвиняемый в организации финансовой пирамиды, подал в суд на власти США с требованием вернуть ему потерянные 7,2 млрд долларов, пишет The Independent. Претензии Стэнфорда сводятся к тому, что из-за ареста его бизнес-империя рухнула, оставив его без единого цента. Власти США обвиняются в незаконном захвате собственности миллиардера, в том числе и личной. По мнению юристов Стэнфорда, его фактически лишили права как-либо защищаться против действий регуляторов и правоохранительных органов.

Суд над Стэнфордом, находящимся под арестом уже полтора года, должен был начаться в январе в Хьюстоне. Однако бывший миллиардер не смог участвовать в процессе по состоянию здоровья — в частности из-за травм, полученных в драке с сокамерником.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследовать деятельность компании Stanford Financial Group 17 февраля 2009 года. По версии SEC, Стэнфорд создал финансовую пирамиду, нанесшую инвесторам ущерб, оцениваемый как минимум в 7 млрд долларов. В июне 2009 года он был арестован. Стэнфорд обвиняется также в обмане клиентов при продаже депозитарных сертификатов и других инвестиционных инструментов. До недавнего времени Stanford Financial Group, основанная в 1932 году, считалась надежной финансовой организацией.

24 февраля 2009 года власти островного государства Антигуа и Барбуда установили контроль над местным подразделением банка Стэнфорда. Финансовая организация была переименована в Eastern Caribbean Amalgamated Financial Company. Всего против Стэнфорда были выдвинуты обвинения по 21 пункту, предусматривающие по совокупности максимальное наказание до 375 лет тюрьмы. В освобождении под залог бизнесмену было отказано.