Внешэкономбанк (ВЭБ), санирующий «Глобэкс» и Связь-Банк, пока не собирается продавать эти кредитные организации, лишь часть их непрофильных активов, сообщил журналистам в пятницу председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, как передает РИА Новости.

Ранее Дмитриев сообщал агентству, что ВЭБ может начать продавать активы, полученные от этого банка в процессе финансового оздоровления, в том числе недвижимость, уже в текущем году. Продавцом активов он называл «ВЭБ Капитал». «Оба банка вышли из режима санации и активно наращивают свои активы и капитал… Поэтому в нынешней ситуации мы не видим шагов относительно продажи в рынок этих банков», — сказал Дмитриев.

По его словам, ВЭБ считает, что у обоих банков «исключительно хорошая перспектива с точки зрения их основой деятельности и деятельности совместно с ВЭБом». «Это даст возможность существенным образом увеличить их капитализацию, нарастив баланс и активы. И потом уже будем выходить с предложениями о судьбе этих банков», — сказал Дмитриев. Глава ВЭБа добавил, что судьба Связь-Банка «понятна». «Вопрос по созданию почтового банка (на базе Связь-Банка) с повестки дня не снят. У этого банка исключительно благоприятная инфраструктура по взаимодействию с Почтой России — это нынешние платежи пенсионеров — около 15 млн человек. Поэтому этот банк, безусловно, станет основой для создания почтового банка», — сказал Дмитриев, отметив, что «наличие потенциальных стратегических партнеров предполагало возможность продажи части пакета почтового банка.

Глава ВЭБа отметил, что непрофильные активы санируемых кредитных организаций Внешэкономбанк планирует продать. «Это объекты недвижимости и ряд промышленных и сельскохозяйственных объектов», — сказал Дмитриев. В начале февраля СМИ сообщили, что «ВЭБ-Инвест» собирается продать доставшуюся ему от «Глобэкса» 75,1% в торгово-деловом комплексе «Новинский пассаж» в центре Москвы. Остальными акциями пассажа владеет правительство столицы, которое также собирается продавать свой пакет.

ВЭБ владеет 99,16% акций «Глобэкса» и 99,4666% акций Связь-Банка.

Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря 2009 года одобрил концепцию создания на базе санируемого Внешэкономбанком Связь-Банка и Почты России федерального почтового банка. От партнера требовалась готовность к финансовому участию в капитале почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%. На завершающем этапе конкурса по отбору банка-партнера участвуют заявки Номос-Банка и «Русского Стандарта».

Спасение Связь-Банка обошлось ВЭБу в 125 млрд рублей, «Глобэкса» — в 87 млрд.