Ростовский банк «Центр-Инвест» разработал новую инвестиционную программу «Партнерство для модернизации» для малых и средних южнороссийских предприятий. В рамках реализации этой программы банк планирует инвестировать в экономику региона 3 млрд рублей.

Программа предусматривает кредиты на внедрение энергоэффективных технологий, модернизацию сельскохозяйственного оборудования и технологий, долгосрочные кредиты для развития бизнеса, лизинговые схемы и схемы торгового финансирования для приобретения техники у зарубежных партнеров, банковские гарантии, а также консультационную поддержку специалистов банка с учетом мировой практики.

«Центр-Инвест» согласовал с зарубежными банками-партнерами программы для модернизации предприятий юга России. Эти программы предусматривают объединение усилий банков по установлению прямых контактов предпринимателей региона с их потенциальными партнерами в Австрии, Германии, Китае. Банки-партнеры подтвердили готовность финансировать проекты, которые появятся в результате таких контактов, а также согласовали схемы разделения рисков с целью минимизации стоимости привлекаемых денежных средств.

Программы предусматривают как закупку оборудования, сырья, материалов за рубежом, так и экспорт конкурентной продукции предприятий региона. При этом будут задействованы механизмы государственной поддержки, существующие в каждой стране.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка «Центр-Инвест» — 49,35 млрд рублей (78-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,14 млрд, кредитный портфель — 32,65 млрд, обязательства перед населением — 22,93 млрд.