Народный банк Китая (Центробанк страны) принял решение в очередной раз повысить резервные требования по депозитам в финансовых учреждениях в национальной валюте на 0,5 процентного пункта, изменения вступят в силу с 24 февраля, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение регулятора.

В результате, по данным китайских СМИ, резервные требования к крупнейшим китайским коммерческим банкам составят 19,5%, для большинства средних и мелких банков — 16%.

Народный банк Китая постепенно ужесточает свою кредитно-денежную политику в рамках комплекса мер по борьбе с инфляцией. Ранее резервные требования к коммерческим банкам повышались шесть раз в течение 2010 года и один раз — в 2011-м. Кроме того, китайский ЦБ, начиная с октября 2010 года, уже три раза повышал базовые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте, каждый раз на 0,25 процентного пункта.

Член комитета Народного банка Китая по кредитно-денежной политике профессор университета Цинхуа Ли Даокуй заявил на прошлой неделе, что китайский Центробанк будет продолжать постепенно повышать резервные требования и процентные ставки, гибко реагируя при этом на ситуацию на рынке.