Совет директоров ОАО «Банк Москвы» принял решение провести внеочередное общее собрание акционеров банка не 4 марта, а 3 мая 2011 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном центром общественных связей кредитной организации. В повестку собрания включены выборы президента кредитной организации. В список кандидатур на пост президента банка включены его нынешний президент Андрей Бородин и вице-президент Дмитрий Акулинин.

«Совет директоров ОАО «Банк Москвы» принял решение не проводить внеочередное общее собрание акционеров банка 4 марта, в том числе не определять повестку, дату, место и время его проведения и другие процедурные вопросы, — говорится в сообщении. — Данное решение принято в связи с заведомым нарушением сроков информирования акционеров и процедуры созыва указанного собрания, установленных законодательством РФ и Уставом ОАО «Банк Москвы». Также совет директоров принял решение о проведении годового общего собрания акционеров ОАО «Банк Москвы» 3 мая 2011 года… В список кандидатур для голосования по выборам на должность Президента ОАО «Банк Москвы» на годовом общем собрании акционеров выдвинуты следующие кандидатуры: 1. Бородин Андрей Фридрихович; 2. Акулинин Дмитрий Викторович».

С материалами к общему собранию акционеров можно ознакомиться в отделении «Рождественка» Банка Москвы (Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 17, стр. 1) с 13 апреля по 3 мая 2011 года ежедневно с 10:00 до 17:00 мск, кроме выходных и праздничных дней, говорится в сообщении кредитной организации.

Как сообщалось ранее, собрание созывается по требованию основного акционера — правительства Москвы — для рассмотрения вопроса досрочного прекращения полномочий нынешнего президента кредитной организации Андрея Бородина и избрания нового руководителя банка. Столичные власти планируют в текущем году приватизировать свой пакет акций (46,48%) в Банке Москвы. В понедельник, 14 февраля, наблюдательный совет ВТБ принял решение о поэтапной покупке 100% акций этой кредитной организации, начиная с прямой доли города. ФАС уже одобрила ходатайство ВТБ о покупке Банка Москвы.

ВТБ, готовящийся к приобретению Банка Москвы, накануне выступил с заявлением, что подозревает намерение «некоторых лиц» сорвать собрание акционеров этой кредитной организации, где должны избрать новый совет директоров с участием кандидатов от ВТБ. «Не исключено, что у некоторых лиц может возникнуть соблазн сорвать собрание или создать условия, при которых законность принятых акционерами Банка Москвы решений может быть впоследствии поставлена под сомнение. Очевидно, что в случае несоблюдения законодательства в ходе подготовки и проведения предстоящего собрания акционеров банк ВТБ приложит все усилия, чтобы эти нарушения получили адекватную правовую оценку», — говорится в сообщении ВТБ.

Ранее источник, близкий к совету директоров Банка Москвы, сообщал РИА Новости, что в качестве кандидата на пост президента банка совет рекомендовал 28 января первого зампреда правления ВТБ Михаила Кузовлева. Банк Москвы 15 лет возглавлял Бородин, который вместе со Львом Алалуевым владеет долей в 20,32%.

ОАО «АКБ «Банк Москвы» образовано весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Департамент государственного и муниципального имущества Москвы напрямую владеет 46,48% акций банка (БМ), еще 17,32% — через «Столичную Страховую Группу». 20,32% акций банка контролируются его бессменным (с 1995 года) президентом Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым. По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 904,03 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 141,33 млрд, кредитный портфель — 604,87 млрд, обязательства перед населением — 160,90 млрд.