Долг российских регионов, по данным на 1 января 2011 года, составил 1,095 трлн рублей, увеличившись за три предыдущих года почти в два раза, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Антон Силуанов.

«Нас беспокоит долговая ситуация в регионах. За три года они удвоили долги», — сказал он.

При этом на 1 января 2011 года объем бюджетных кредитов, взятых российскими регионами, составил 340,1 млрд рублей. Также Силуанов сообщил, что Минфин проводит мониторинг не только долгов субъектов РФ, но и предприятий, которые зависят от региональных бюджетов.

Чтобы улучшить ситуацию с бюджетной политикой и долгами, представители Минфина в пятницу на совещании с руководителями сибирских регионов внесли ряд предложений. Так, Минфин предлагает создать специальный фонд объемом 1 млрд рублей, распределяемый среди 15 регионов РФ, которые покажут в течение года высокое качество управления госфинансами. Также субъектам РФ предлагается перейти к формированию долгосрочных программных бюджетов наподобие тех финансовых планов, которые составляются на федеральном уровне.

Третьим предложением стало создание специального фонда, который бы стимулировал регионы к инвестициям в инновации и наращиванию налогового потенциала. Как ранее сообщал глава Минфина Кудрин, объем фонда составит 10 млрд рублей.