Межбюджетные трансферты из федерального бюджета в регионы сократятся в долгосрочной перспективе с 2% до 1% ВВП, сообщил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Антон Силуанов.

«Объем трансфертов не будет расти в реальном выражении, а будет сокращаться», — сказал он, добавив, что на данный момент объем трансфертов составляет 1,1 трлн рублей, или 2% ВВП, «а в долгосрочной перспективе он может сократиться до 1% ВВП».

«Основная задача субъектов Федерации — создать условия для увеличения налогового потенциала и увеличить эффективность исполнения доходных источников», — сказал Силуанов.

Также Силуанов уточнил, что по итогам 2010 года дефицит консолидированного бюджета регионов составил 100 млрд рублей, снизившись с 349 млрд в 2009-м. При этом общие доходы регионов увеличились на 10,3% — до 6,534 трлн, а расходы выросли на 6,1%.

«То есть дефицит сократился, и регионы увеличили свой налоговый потенциал, не разгоняя расходы и не увеличивая долговые обязательства», — сказал Силуанов.

При этом налоговые и неналоговые доходы субъектов РФ выросли в 2010 году на 17,3% и составили 4,9 трлн рублей. Поступления от налога на прибыль увеличились на 42,1% и составили 1,5 трлн, а поступления от НДФЛ выросли на 7,5% и составили 1,8 трлн.

Силуанов отметил, что в 2011 году тенденция увеличения доходов регионов продолжилась. «Налоговые и неналоговые доходы в январе (этого года) выросли на 42%, также вырос налог на прибыль и НДФЛ, начало хорошее — главное, чтобы эта тенденция закрепилась», — сказал он.