Минэкономразвития и Минфин вступили в заочную полемику о перспективах сокращения дефицита бюджета РФ до нуля до 2020 года и возможности ускорения роста российской экономики.

Как заявил РИА Новости замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, при сохранении социальных обязательств обнуление дефицита в этот период невозможно даже в условиях высоких цен на нефть. Так Клепач прокомментировал прозвучавшие ранее в пятницу в Красноярске критические замечания вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Глава Минфина заявил, что инновационный сценарий развития экономики РФ, подготовленный Минэкономразвития и допускающий сохранение дефицита бюджета в 2% ВВП до 2020 года при ценах на нефть в 100 долларов за баррель, «не имеет права на жизнь», и его придется «переделывать».

«У нас социальное государство. Мы должны увеличивать расходы на образование и медицину, кроме того, у нас вдвое занижены расходы на транспорт по сравнению с Европой и Китаем, мы их должны увеличивать. Поэтому сохранение дефицита бюджета в 2% реалистично, в том числе при условии оптимизации бюджетных расходов», — сказал Клепач.

«Чтобы дефицита не было, нужны цены (на нефть. — Прим. РИА Новости) в 100—110 долларов за баррель. Но и это не поможет, учитывая наши социальные обязательства», — полагает он.

В то же время, отметил Клепач, реалистичность самих тенденций развития экономики до 2020 года, обозначенных в сценарии министерства, включая рост ВВП в среднем на 4,2% в год, не подвергается сомнению. Наоборот, по его мнению, рост в 6—7%, о котором говорит Минфин, не может быть реалистичным.

Кудрин в Красноярске заявил о необходимости ускорения годовых темпов роста ВВП РФ до 6—7%. Ежегодного роста экономики на 4% в год для России недостаточно, считает он.

«У нас нет возможности развиваться такими темпами», — сказал со своей стороны Клепач.