Российские регионы в 2010 году смогли нарастить промышленное производство в среднем на 8,2%, говорится в докладе Министерства регионального развития о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах в субъектах Российской Федерации по итогам 2010 года.

«В Российской Федерации в течение 2010 года наблюдалось восстановление экономики после значительного снижения в конце 2008-го и первой половине 2009 года. Так, рост промышленного производства по итогам 2010 года составил 108,2%», — отмечается в документе.

Согласно докладу министерства, «рост отмечен в 79 регионах (в январе — ноябре — также в 79). Однако необходимо отметить, что темпы роста производства замедлялись на протяжении всего II полугодия 2010 года (что в первую очередь связано с началом восстановительных процессов во второй половине 2009 года)».

«Наибольший рост производства (более чем на 20%) отмечен в Республиках Бурятия и Мордовия, Удмуртской Республике, Алтайском и Хабаровском краях, Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской и Ульяновской областях. Среди федеральных округов лидерами роста стали ПФО и ЮФО — рост на 13,5% и 11,3% соответственно. Наименьший рост отмечен в УФО — на 6,8%», — говорится в докладе.

Наибольший рост наблюдался в регионах с высокой долей машиностроения — 117,9% (при этом Калининградская, Калужская и Ульяновская в целом были лидерами по росту промышленного производства), регионах Дальнего Востока и Забайкалья — 114,6% и агропромышленных регионах — 111,8% (прежде всего в Алтайском крае и Ростовской области).

«Ввиду высокой инерционности добычи нефти наименьший рост наблюдался в регионах с топливной специализацией — 103,9%, к тому же в данных регионах в 2009 году падение было несущественным, в результате чего практически отсутствует составляющая роста за счет малой базы прошлого года», — уточняется в отчете.

Там добавляется, что небольшой рост наблюдался в республиках Северного Кавказа и юга Сибири с небольшими объемами промышленного производства — 104,3%, и в крупнейших агломерациях федеральных городов — 105,6% (исключительно за счет низкого темпа роста в Москве — 102,1%).

«В целом по Российской Федерации во II полугодии 2010 года характерно замедление роста промышленного производства. Следует отметить лишь Республику Бурятию, Удмуртскую и Чувашскую Республики, Курганскую, Ленинградскую, Самарскую и Свердловскую области, в которых рост промышленного производства заметно ускорился (на 5 процентных пунктов и более), при этом темпы роста по итогам года превысили среднероссийские на 5,9—14,7 процентного пункта», — указывается в докладе.

В то же время докризисный уровень промышленного производства достигнут только в 39 субъектах страны — преимущественно в небольших.

«Среди крупных промышленных субъектов докризисный уровень преодолен только в Республике Башкортостан, Пермском крае, Иркутской, Ленинградской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, на которые приходится 15,6% ВРП», — уточняют в министерстве.

По России в целом объемы производства ниже предкризисного уровня на 1,9%, наибольшее снижение объемов производства наблюдалось в Республике Алтай, Чеченской и Чувашской Республиках, Самарской области, Москве — более чем на 15%. Среди федеральных округов данный уровень преодолен в СКФО, СФО и ДФО, наибольшее отставание наблюдается в ЦФО — на 8,1%.