Черноморский банк торговли и развития профинансировал в общей сложности 225 проектов на 2,2 млрд евро. Об этом сообщил в пятницу в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент ЧБТР, представитель РФ Андрей Кондаков, который с июля 2010 года возглавляет этот финансовый институт.

«На российские проекты у банка устойчиво приходится около 20—25% всего портфеля, поэтому задача наращивать долю РФ не стоит, — сказал глава организации. — Российские акционеры довольны деятельностью банка на рынке и поддерживают ее расширение на другие страны. В России ЧБТР дает через другие банки деньги на финансирование малого и среднего предпринимательства, ипотеки, лизинговые операции, торговлю». По словам Кондакова, ЧБТР сотрудничает с такими компаниями, как «АЛРОСА», Rusal, «Северсталь», «Калина», и многими другими. «У нас сейчас порядка 40 российских компаний, с которыми реализуются проекты», — подчеркнул он.

Кондаков сообщил, что ЧБТР, базирующийся в северной греческой столице — Салониках, принял в декабре среднесрочную программу на 2011—2014 годы, предусматривающую увеличение кредитного портфеля банка на дополнительные 70%. «Это достаточно высокий показатель, поэтому нам придется напряженно работать в регионе, — сказал он. — Тем не менее мы считаем, что существующие наработки позволят нам эту цель выполнить. Другая важная цель программы, утвержденной акционерами, — увеличить долю финансирования проектов с государственным либо муниципальным участием. Сейчас доля таких проектов составляет 20%, а мы хотим, чтобы она увеличилась до 25%».

Президент ЧБТР отметил, что банк намерен активизировать финансирование проектов инфраструктуры, в том числе по линии государственно-частного партнерства. «К нам поступил ряд интересных предложений в этой сфере в Греции, которые мы сейчас рассматриваем, — отметил Кондаков. — Еще одна цель программы — сохранение доли финансирования малых стран-акционеров (три закавказские республики — Грузия, Армения, Азербайджан, а также Албания и Молдавия) на уровне 20% кредитного портфеля».

Кроме того, по словам главы ЧБТР, стоит еще задача повысить рейтинг банка. «По линии международного рейтингового агентства Moody’s мы получили рейтинг «А3» и рассчитываем на его дальнейшее повышение, — заявил Кондаков. — Мы уже начали получать второй рейтинг от агентства Standard & Poor’s, что позволит ЧБТР более уверенно выходить на рынок облигаций. У нас есть план выпустить во второй половине этого года второй облигационный заем по линии нашего банка в районе 300—500 миллионов долларов. Это достаточно большой заем, но наш портфель и наши наработки позволят эффективно его использовать».