Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,17% до 1 690,11 пункта, на столько же упал индекс РТС — до 1 868,4.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции ВТБ подешевели на 1,54%, Сбербанка — на 0,08%, «Роснефти» — на 0,82%, «Ростелекома» — на 2,32%. В то же время бумаги Сбербанка подорожали на 0,3%. Исключение составили котировки «Газпрома», подорожавшие на 0,03%, и «ЛУКОЙЛа» (+0,75)%.

Аналитики рассказывают, что негативное влияние на российский рынок оказали новости из Китая. «В пятницу стало известно, что Центральный банк Китая уже второй раз в текущем году повысил норму резервных требований, что оказывало отрицательное влияние на рынки», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, опасения относительно волнений на Ближнем Востоке также уменьшали оптимизм инвесторов. Но в то же время, как отмечает эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова, от более глубокого снижения российский рынок удерживают прежде всего высокие цены на нефть, которые пока остаются на уровне выше 100 долларов за баррель.

«Спрос на «черное золото» подогревается новостями о нестабильности политической ситуации в других странах Ближнего Востока, которые особенно волнуют инвесторов после недавних событий в Египте», — считает она.

Как и в предыдущий день, торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов. «Однако достаточно быстро рост сменился снижением, и первую половину дня индикаторы провели, опускаясь к локальным минимумам, — рассказывает Елена Кожухова, — ближе к открытию торгов в США настроения несколько восстановились, что было обеспечено выходом американских фьючерсов на положительную территорию и ростом стоимости нефти WTI».

Но к концу сессии, по ее словам, российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. Эксперты считают, что падение может продолжиться. «В ближайшее время мы ожидаем продолжения коррекции в диапазон 1 600—1 650 пунктов, — прогнозирует трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов, — в целом новостной фон нейтральный, однако мы не рекомендуем формировать длинные инвестиционные позиции на текущих уровнях, так как ожидаем более глубокой коррекции».

По мнению Елены Климановой, в качестве среднесрочного фактора риска остается ситуация с ростом инфляции в Китае. «С одной стороны, последние данные оказались лучше ожиданий аналитиков, с другой — сам факт роста потребительских цен укрепил опасения игроков относительно продолжения Центральным банком страны курса на повышение процентных ставок», — добавляет она.