Иностранные обязательства резидентов РФ в январе — сентябре 2010 года увеличились на 28,2 млрд долларов, в то время как их прирост в сопоставимый период 2009-го составлял лишь 1,7 млрд. Прирост внешних пассивов в III квартале превысил объем привлечения в целом за первое полугодие. Об этом говорится в материалах по платежному балансу РФ, опубликованных в «Вестнике Банка России».

Иностранные пассивы федеральных органов управления выросли на 3,8 млрд долларов.

Фактические платежи по государственному внешнему долгу в январе — сентябре 2010 года, включая проценты, составили 3,8 млрд долларов. Показатель долговой нагрузки на государственные финансы — отношение суммы платежей к доходам консолидированного бюджета — сохранился на уровне 1%.

Иностранные обязательства органов денежно-кредитного регулирования после единовременного сокращения в январе 2010 года существенно не менялись. По итогам отчетного периода их снижение оценивалось в 2,3 млрд долларов. Наращивание внешних пассивов банков заметно ускорилось и в III квартале составило 15,4 млрд. За период с середины 2008 года российские кредитные организации впервые вышли на международный рынок со столь масштабными заимствованиями. Основной формой импорта капитала являлось размещение новых еврооблигационных займов, а важнейшими субъектами заимствований выступали банки с преобладающим госучастием. Несмотря на частичное погашение кредитными организациями внешних обязательств в первом полугодии, в целом по итогам девяти месяцев 2010 года привлечено 12,9 млрд долларов.

Заметно расширилось приобретение нерезидентами акций российских банков на вторичном рынке. Объем портфельных инвестиций в инструменты долевого участия по итогам января — сентября достиг 2,4 млрд долларов. Прямые инвестиции в российские банки, составившие в отчетный период 3 млрд, были представлены, как и годом ранее, в основном реинвестированными доходами.

Увеличение иностранного финансирования банков сопровождалось заметным замедлением привлечения внешних ресурсов прочими секторами.

Приток капитала в форме прямых инвестиций в январе — сентябре 2010 года уменьшился до 23,4 млрд долларов против показателя 2009-го в 26 млрд.

В условиях высокой волатильности российского фондового рынка в структуре портфельных вложений нерезидентов сокращение инвестиций в акции российских эмитентов сопровождалось ростом покупок долговых ценных бумаг в объеме 1,2 млрд долларов.

Прирост иностранных активов резидентов РФ, за исключением резервных, составил 37,5 млрд долларов. Несмотря на заметную активизацию вывоза капитала в III квартале — до 20,3 млрд долларов, темпы наращивания внешних требований в январе — сентябре 2010 года существенно уступали показателю годичной давности (46,1 млрд). Сказалось уменьшение экспорта капитала банками, а также сокращение объема сбережений в наличной иностранной валюте у населения.

Увеличение внешних требований российских банков в III квартале 2010 года на 5,4 млрд долларов не компенсировало уменьшение иностранных активов сектора в первом полугодии. В результате по итогам января — сентября активы банков-резидентов уменьшились на 4,8 млрд долларов.

Экспорт капитала прочими секторами в январе — сентябре составил 42,6 млрд долларов.

Резервные активы РФ с 1 января 2010 года выросли на 50,6 млрд долларов до 490,1 млрд на 1 октября. Почти вся величина прироста получена за счет операций, отражаемых в платежном балансе, — 45,4 млрд долларов. Основной объем приобретения валюты пришелся на первое полугодие. Вместе с тем существенное укрепление курса евро на международном рынке в III квартале обеспечило переход величины прочих изменений (с учетом курсовой переоценки) из области отрицательных значений по итогам первого полугодия (минус 21 млрд долларов) в область положительных в размере 5,3 млрд в целом по итогам девяти месяцев 2010 года.

В структуре международных резервов РФ в результате продолжившегося приобретения драгоценного металла и положительной переоценки компонент монетарного золота вырос с 5,2% на начало года до 6,5% на 1 октября. На валютную составляющую (иностранная валюта, СДР и резервная позиция в МВФ) приходилось 93,5% резервных активов.