Объем прямых иностранных инвестиций в Белоруссию в 2011 году должен вырасти в пять раз по сравнению с показателем 2010-го до 6,4 млрд долларов. Об этом заявил вице-премьер страны Сергей Румас на расширенном заседании постоянного комитета при консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете министров Белоруссии в пятницу.

«В текущем году страна должна выйти на темп роста инвестиций в основной капитал на уровне 116—117% (к 2010 году. — Прим. Прайм-ТАСС.), из которых не менее 21% должно быть обеспечено внешними источниками. Для сбалансированного развития экономики объем прямых иностранных инвестиций должен составить 6,4 миллиарда долларов. По отношению к 2010 году мы должны прирасти в пять раз», — сказал Румас.

Он отметил, что для эффективного привлечения инвесторов в страну разрабатывается стратегия на основе кластерного подхода, в рамках которой запланировано «точечно приглашать в Белоруссию инвесторов для организации производства продукции и конкретно знать, где и на каких предприятиях она будет востребована».

Кроме того, он напомнил, что для упрощения работы с инвесторами государственному комитету по имуществу Белоруссии планируется предоставить право самостоятельно принимать решения о продаже акций нестратегических ОАО, тогда как право принимать решения о продаже акций предприятий из ключевых отраслей останется за главой государства.

Также, по словам вице-премьера, правительство намерено в первом полугодии 2011 года обеспечить принятие всех нормативных актов по реализации положений директивы № 4. При этом почти все мероприятия планируется провести в 2011 году и только несколько — в 2012-м.