Крупнейший в Греции National Bank of Greece (NBG) объявил в пятницу, что ведет переговоры о слиянии со вторым по величине банком страны — Aplha Bank, передает РИА Новости.

Переговоры о «дружественном слиянии» ведутся уже месяц, а факт проведения переговоров было решено раскрыть в ответ на «спекулятивные предположения на рынке», сообщается в пресс-релизе.

«Предложенное слияние создаст ведущий банк в Греции, что, как мы полагаем, будет жизненно необходимым для восстановления греческой экономики», — заявил глава NBG Василис Рапанос.

Афинская биржа временно прекратила в пятницу торги акциями обоих банков после того, как акции Alpha подскочили на 6%, а NBG — на 2%. Главный индекс афинской биржи поднялся в пятницу на 3,16% до 1 715,13 пункта.

Созданная в результате возможного слияния банковская группа с активами примерно в 200 млрд евро должна стать 30-й по активам и 28-й по рыночной капитализации среди европейских банков. Слияние поможет банкам сэкономить до 700 млн в год за счет снижения капитальных затрат и оптимизации инфраструктуры, международной деятельности и иных статей расходов.

NBG предлагает 8 новых акций за 11 размещенных акций Alpha Bank, что предоставляет акционерам последнего премию в 23,4% по отношению к стоимости акций на 17 января 2011 года, то есть за день до того, как начались переговоры о слиянии.

Кроме того, сделка будет важным шагом к консолидации греческого банковского сектора, считают в NBG. Греческие банки серьезно пострадали от последствий мирового финансового кризиса.

Греческое правительство выделило с 2008 года 28 млрд евро на поддержку банков и обещало выделить еще 25 млрд. Европейский центральный банк, в свою очередь, отменил рейтинговые ограничения для использования греческих суверенных бумаг в качестве залога, чем серьезно помог греческим банкам, которые являются крупными держателями суверенного долга. В то же время греческие банки продолжают борьбу с оттоком средств за рубеж на фоне продолжающегося экономического спада в Греции.

National Bank of Greece — старейший и крупнейший банк в стране, основанный в 1841 году. Банк имеет 1 178 отделений в Греции и еще в 11 странах. NBG принадлежат банки в Болгарии, Македонии, Румынии, Турции и Сербии.

Alpha Bank (не связан с российским Альфа-Банком) основан в 1879 году, банковская группа насчитывает более 1 тыс. отделений в Греции и еще восьми странах.